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きょうの料理レシピ

カリカリ豚とトマトの青じそ炒め

カリカリに炒めた豚バラ肉を、甘酸っぱいトマトと青じその香りでさっぱりと。パパッとつくれるスピード感も、暑い日にはうれしい。

カリカリ豚とトマトの青じそ炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・トマト (大) 2コ(400g)
・青じそ 10枚
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・塩
・ごま油
・酒

つくり方

1

トマトは3cm角に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をなじませる。

2

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。菜箸でほぐしながら、カリッとするまで炒める。

3

脂が多ければ紙タオルで軽く拭き取り、しょうが、塩小さじ1/3を加えてサッと炒める。トマト、酒大さじ1を加えて約1分間炒め、塩少々を加えてひと混ぜする。火を止め、食べやすくちぎった青じそを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

豚肉は動かしすぎず、カリッとするまで炒める。トマトを加えたら、水分が出てくるので炒めすぎないように注意。

きょうの料理レシピ
2023/07/10 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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