きょうの料理レシピ
カツ煮
甘辛の煮汁を衣に煮含めて。時間がたった総菜の豚カツも、すっかり生まれ変わります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/870 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚カツ 1枚(160g)
- *ここでは市販の切ってあるものを使用。
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
- 【A】*2倍濃縮の場合、水大さじ4+1/2、めんつゆ大さじ3。
- ・水 大さじ6
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ・溶き卵 2コ分
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
1
直径約20cmのスキレット(またはフライパン)にたまねぎと【A】を入れて中火にかける。たまねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、スプーンで煮汁を豚カツにかけながら、2分間ほど煮る。
! ポイント
煮汁をかけながら煮含めると、中心までアツアツに。
2
豚カツが温まったら溶き卵を回し入れ、鍋を揺すりながら煮る。卵が半熟状になったら、火を止めて粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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