きょうの料理レシピ
焼きなすのクリームパスタ
軽やかながら、コクとうまみがたっぷり!そうめんでつくってもおいしい。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 200g
- 【A】
- ・牛乳 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
なすはガクを包丁でグルリと切り取り、切り目を縦に1本入れ、魚焼きグリルまたはオーブントースター(1000W)で皮に焦げ目がつくまで約15分間焼く。粗熱を取り、皮をむく。
2
1のなす3コはヘタを除き、【A】とともにボウルに入れる。ハンドブレンダーなどでペースト状にする。
! ポイント
ハンドブレンダーがない場合は、なすを包丁でなめらかになるまでよくたたき、【A】を混ぜる。
3
鍋に湯3リットルを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、湯をきって2に加えてあえる。器に盛り、残りのなすを半割りにしてのせる。好みでオリーブ油適量をかけ、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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