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きょうの料理レシピ

バジル風味のマーボーなす

いつものマーボーなすとはひと味違う、新しいおいしさ!隠し味に牛乳を入れて、マイルドな味わいに。

バジル風味のマーボーなす

写真: 福尾 美雪

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・なす 4コ(320g)
・豚ひき肉 100g
・バジル 1枝(10g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
【A】
・牛乳 大さじ4
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・米油
・ごま油

つくり方

1

なすはヘタを除いて皮をしまむきにし、2cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れて米油大さじ2をまぶし、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。

! ポイント

厚めに切ったなすは、電子レンジにかければ炒め時間の短縮に。先に油をまぶすと余分な油を吸いにくく、色が悪くなるのも防げる。

2

バジルは茎ごとザク切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ1、ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。ひき肉から脂が出てきたら、にんにく、赤とうがらしを加える。香りがたったら【A】を加えて混ぜ、1を加えて全体を混ぜる。ごま油小さじ1を回しかけ、バジルを加えてひと混ぜする。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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