きょうの料理レシピ
なすと鶏のキムチ炒め
柔らかいなすと鶏肉に、キムチのうまみがからみます。甘辛い味つけが白いご飯と相性抜群!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・鶏もも肉 1枚(240g)
- ・白菜キムチ 100g
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・酒
- ・塩
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。キムチはザク切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2
フライパンに鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。ごま油大さじ1を加えてサッと混ぜる。
! ポイント
鶏肉はフライパンの中で調味料や粉をまぶせば、洗い物が減って後片づけがラク。
3
鶏肉の皮側を下にして中火にかけ、1分間ほど焼く。表面の色が変わってきたら上下を返してなすを加える。なすに油がなじんだらキムチ、【A】を加えてさらに2〜3分間炒め、全体をなじませる。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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