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きょうの料理レシピ

なすと鶏のキムチ炒め

柔らかいなすと鶏肉に、キムチのうまみがからみます。甘辛い味つけが白いご飯と相性抜群!

なすと鶏のキムチ炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・なす 3コ(240g)
・鶏もも肉 1枚(240g)
・白菜キムチ 100g
【A】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒
・塩
・片栗粉
・ごま油

つくり方

1

なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。キムチはザク切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2

フライパンに鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。ごま油大さじ1を加えてサッと混ぜる。

! ポイント

鶏肉はフライパンの中で調味料や粉をまぶせば、洗い物が減って後片づけがラク。

3

鶏肉の皮側を下にして中火にかけ、1分間ほど焼く。表面の色が変わってきたら上下を返してなすを加える。なすに油がなじんだらキムチ、【A】を加えてさらに2〜3分間炒め、全体をなじませる。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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