きょうの料理レシピ
サラダそうめん
普通につくると野菜が不足しがちなそうめんは、あえて野菜をたっぷりのせて、サラダ仕立てに。和洋折衷の味つけもシャキシャキの食感も、新感覚です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・レタス 1/4コ(150g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・青じそ 3枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
レタス、にんじん、きゅうり、青じそは細切りにし、合わせて水にサッとさらす。ざるに上げ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水でサッと洗う。水けをきって器に盛り、1の野菜をのせる。
3
ボウルに【A】のみそとレモン汁を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、2にかける。
! ポイント
みそは少しずつ油を加えながら混ぜて、よくなじませる。
全体備考
◆志麻さんの夏の麺アレンジ術!◆
みんな大好きな夏の麺は、シンプルだからこそ、合わせる食材による効果が絶大。おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材と香り食材の2つをプラスすること。下記の食材をヒントに、自分なりの組み合わせで試してみてください。
うまみ食材・・・味のベースになるうまみ食材で味に深みを増し、おいしさを支えましょう。➡肉や魚、ハムやベーコン、卵、みそやナムプラーなどの調味料など。
+
香り食材・・・豊かな風味は、おいしい料理の秘けつ。味のアクセントになる香り食材は欠かせません。➡パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬(トーバンジャン)や一味とうがらしなどの辛み、レモンや柚子(ゆず)などの酸味、オリーブ油など。
きょうの料理レシピ
2023/06/30
タサン志麻の小さな台所~夏
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント