きょうの料理レシピ
レモンラーメン
時々、無性に食べたくなるインスタントラーメン。暑い日は、レモンの酸味をきかせ、パクチーをどっさりのせて爽やかなエスニック風に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/710 kcal
*1人分(汁は半量を計算)
塩分/4.7 g
*1人分(汁は半量を計算)
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン (塩味) 2袋(180g)
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・レモン汁 1/2~1コ分
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら塩1つまみ、黒こしょう適量をふり、火を止める。脂が気になれば拭き取り、【A】を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
レモン汁やナムプラーは加熱すると風味がとぶので、火を止めてから加える。
2
インスタントラーメンを袋の表示どおりにつくる。器に盛り、1をのせ、パクチーをあしらう。
全体備考
◆志麻さんの夏の麺アレンジ術!◆
みんな大好きな夏の麺は、シンプルだからこそ、合わせる食材による効果が絶大。おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材と香り食材の2つをプラスすること。下記の食材をヒントに、自分なりの組み合わせで試してみてください。
うまみ食材・・・味のベースになるうまみ食材で味に深みを増し、おいしさを支えましょう。➡肉や魚、ハムやベーコン、卵、みそやナムプラーなどの調味料など。
+
香り食材・・・豊かな風味は、おいしい料理の秘けつ。味のアクセントになる香り食材は欠かせません。➡パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬(トーバンジャン)や一味とうがらしなどの辛み、レモンや柚子(ゆず)などの酸味、オリーブ油など。
きょうの料理レシピ
2023/06/30
タサン志麻の小さな台所~夏
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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