![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
きゅうりとメロンのサラダ
緑色のグラデーションが爽やかで美しい一皿。さっぱりとしたみずみずしい味わいは、食欲がない日にも。
![きゅうりとメロンのサラダ](/upfile/r/rl_603666.jpg?bustcache=1716429177)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・メロン 1/2コ(500g)
- *好みのもの。
- ・きゅうり 2本(200g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・りんご酢 大さじ1
- *または酢。
- ・塩 小さじ1/3強
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ミントの葉 適宜
- ・粉チーズ 適量
つくり方
1
メロンは皮と種を除き、2cm角に切る。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにして2cm角に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、好みでミントの葉をのせ、粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2023/06/30
タサン志麻の小さな台所~夏
このレシピをつくった人
![タサン 志麻](/upfile/p/p_2786.jpg?bustcache=1696213543)
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント