close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりとメロンのサラダ

緑色のグラデーションが爽やかで美しい一皿。さっぱりとしたみずみずしい味わいは、食欲がない日にも。

きゅうりとメロンのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・メロン 1/2コ(500g)
*好みのもの。
・きゅうり 2本(200g)
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・りんご酢 大さじ1
*または酢。
・塩 小さじ1/3強
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ミントの葉 適宜
・粉チーズ 適量

つくり方

1

メロンは皮と種を除き、2cm角に切る。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにして2cm角に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、好みでミントの葉をのせ、粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2023/06/30 タサン志麻の小さな台所~夏

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介