きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの冷凍昆布じめ
上品な味わいのたいの刺身に昆布の風味をつける昆布じめ。まだ半分凍っているときに切るとビギナーにも簡単です。たっぷりの薬味と2種類のたれでさっぱりと味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷凍たいの昆布じめをつくる時間、半解凍する時間、酒を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷凍たいの昆布じめ】
- ・たい (刺身用/さく) 150g
- ・昆布 適量
- *たいの長さに合わせて用意する。
- ・酒 適量
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 1コ
- ・細ねぎ 2本
- ・梅干し 1~2コ
- ・わさび 適宜
- ・酒
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
【冷凍たいの昆布じめ】をつくる
1 昆布は酒適量をふってからめ、約10分間おいて柔らかくする。ラップを広げて昆布を置き、たいをのせてラップで包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
! ポイント
昆布にたいをのせ、ラップを密着させて空気が入らないようにピッチリと包む。
つくり方
半解凍して切る
1
冷凍庫から出し、常温に約1時間おいて半解凍する。昆布を除き、たいを薄いそぎ切りにする。
薬味とたれをつくって盛る
2
小さめの鍋に酒カップ1/4を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます(煮きり酒)。梅干しは種を除いてたたく(梅肉)。青じそは縦半分に切る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りし、細ねぎは小口切りにする。器に1のたいを盛り、青じそ、みょうが、細ねぎを添える。煮きり酒と梅肉、しょうゆ適量と好みでわさび適宜をそれぞれ添え、好みでつけて食べる。
全体備考
●冷凍たいの昆布じめの保存
2~3週間が目安。
◆たいの冷凍昆布じめのアレンジメモ◆
刺身はたいのほかに、すずきなどの白身魚や帆立て貝柱など、くせや脂の少ない魚介に向く。風味が強いほうが好みなら、上にも昆布をのせてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11
冷凍テクでラクうまごはん!
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