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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍さばのカレーソテー

さばにカレー粉としょうゆで下味をつけ、付け合わせの野菜と一緒に冷凍します。解凍はフライパンで酒蒸しに。カレーの風味がさばの濃厚なうまみによく合います。

冷凍さばのカレーソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍さばをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍さば】
・さば (切り身) 2切れ(200g)
*または半身(3枚おろし)を半分に切る。
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・しめじ 1パック(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・油
・酒
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

【冷凍さば】をつくる

1 さばはペーパータオルで水けを拭き、しょうゆとカレー粉をからめる。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。たまねぎは縦に1cm幅に切る。冷凍用保存袋にさば、野菜の順に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

つくり方

解凍する
1

フライパンに油大さじ1を入れ、【冷凍さば】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。

! ポイント

凍ったままのさばと野菜を酒蒸しするように加熱すると、風味がよくなり、くせも出にくい。

仕上げる
2

野菜がほぐれたら、さばを返し、ふたを外したままさらに約5分間、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。野菜は時々返し、火が通ったら取り出して塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

全体備考

●冷凍さばの保存
2~3週間が目安。

◆冷凍さばのアレンジメモ◆
野菜をピーマン、えのきだけ、エリンギ、ねぎ、ブロッコリーなどにかえても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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