きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍鶏むね肉の香味蒸し
淡泊な味わいの鶏むね肉に、しょうがとにんにくの風味がしっかりなじみます。凍ったままフライパンに入れ、野菜を加えて酒で蒸したら、あっさりおかずのでき上がり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍鶏むね肉をつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷凍鶏むね肉】
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ゴーヤー 1/2本(125g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・オリーブ油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
【冷凍鶏むね肉】をつくる
1 鶏肉は皮を除き、縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうが、にんにく、しょうゆを加えて混ぜる。冷凍用保存袋に入れ、薄く広げて平らにする。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄い半月切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
フライパン蒸しにする
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、【冷凍鶏むね肉】を袋から出して凍ったまま加え、たまねぎ、ゴーヤーをのせ、酒カップ1/2を回し入れる。中火にかけ、ふたをして約10分間蒸す。ふたを外し、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、混ぜながら汁けをとばす。
全体備考
●冷凍鶏むね肉の保存
2~3週間が目安。
◆冷凍鶏むね肉の使い方メモ◆
ゴーヤーのかわりに、なすやトマト、キャベツにしてもおいしい。また自然解凍し、小麦粉をまぶしてソテーしても。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/10
冷凍テクでラクうまごはん!
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