close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍鶏むね肉の香味蒸し

淡泊な味わいの鶏むね肉に、しょうがとにんにくの風味がしっかりなじみます。凍ったままフライパンに入れ、野菜を加えて酒で蒸したら、あっさりおかずのでき上がり。

冷凍鶏むね肉の香味蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍鶏むね肉をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍鶏むね肉】
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ゴーヤー 1/2本(125g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・オリーブ油
・酒
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

【冷凍鶏むね肉】をつくる

1 鶏肉は皮を除き、縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうが、にんにく、しょうゆを加えて混ぜる。冷凍用保存袋に入れ、薄く広げて平らにする。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄い半月切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

フライパン蒸しにする
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、【冷凍鶏むね肉】を袋から出して凍ったまま加え、たまねぎ、ゴーヤーをのせ、酒カップ1/2を回し入れる。中火にかけ、ふたをして約10分間蒸す。ふたを外し、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、混ぜながら汁けをとばす。

全体備考

●冷凍鶏むね肉の保存
2~3週間が目安。

◆冷凍鶏むね肉の使い方メモ◆
ゴーヤーのかわりに、なすやトマト、キャベツにしてもおいしい。また自然解凍し、小麦粉をまぶしてソテーしても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/10 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介