![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍かぼちゃサラダ
電子レンジでパパッとつくれるのがうれしいサラダ。かぼちゃの自然な甘みにツナの濃厚な味がよく合います。ナッツの食感と塩けがアクセントに。
![冷凍かぼちゃサラダ](/upfile/r/rl_603653.jpg?bustcache=1716183500)
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・冷凍かぼちゃ (市販) 150g
- ・ツナ (油漬け/缶詰/小) 1缶(70g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ミックスナッツ (有塩) 40g
つくり方
電子レンジにかける
1
耐熱皿に冷凍かぼちゃを凍ったまま並べ入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してラップを外し、フォークで一口大に切ってボウルに入れる。
! ポイント
冷凍かぼちゃは電子レンジにかけるとすぐに柔らかくなる。
フォークでザックリ切り分けると、ツナやマヨネーズがよくからむ。
混ぜる
2
1にツナを缶汁ごと加え、マヨネーズを加えて混ぜる。ミックスナッツを粗く刻み、加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/05
冷凍テクでラクうまごはん!
このレシピをつくった人
![夏梅 美智子](/upfile/p/1215481723_251.jpg?bustcache=1667784973)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント