きょうの料理レシピ
昔なつかしい春雨サラダ
炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!なんだかホッとするような素朴な味わいです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*春雨を熱湯に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・ロースハム (薄切り) 4枚
- ・白ごま 大さじ1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
つくり方
1
春雨は熱湯に5~8分間浸して戻す。きゅうりは3~4cm長さのせん切りにする。ハムは半分に切り、端から1cm幅の短冊形に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
2
春雨はざるに上げてしっかりと湯をきり、熱いうちに1のボウルに加えて混ぜる。全体がなじんだらきゅうり、ハム、白ごまを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
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