きょうの料理レシピ
そのまんまにんじん
ストック野菜でつくる、買い物不要の副菜です。皮付きにんじんの甘さを蒸し焼きで引き出します。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・粉チーズ 小さじ1/4
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
にんじんはよく洗って皮付きのまま縦4〜6等分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の断面を下にして並べ入れる。2分間ほどこんがりと焼いたらもう一方の断面を下にし、同様に1分30秒間ほど焼いて皮側を下にする。
3
紙タオルでフライパンの余分な油を拭き取って弱火にする。水大さじ2を加えてふたをし、竹串がスッと通るまで4分間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、塩1つまみ、粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
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