きょうの料理レシピ
ピエロギ
ホクホクのマッシュポテトに、こんがりと炒めた豚肉のソースが相性抜群!ポーランドでは、キャベツの酢漬けや炒めたきのこを包むことも。揚げたり、ゆでたりしてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(20コ分)
つくり方
1
【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯でゆでる(皮は好みでむいてもよい)。竹串を刺してみてスッと通ったら、水けをきってボウルに移し、熱いうちに麺棒などでつぶす。牛乳、塩、黒こしょうを加え、なめらかになるまで混ぜる。
2
【ソース】をつくる。豚肉は塩、黒こしょうをまぶして粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を炒める。脂が出てきたらたまねぎを加え、焼き色がつくまでよく炒め、水大さじ2を加えてなじませる。
! ポイント
豚肉の脂でたまねぎをこんがりと炒め、豚肉のうまみとカリッとした食感が香ばしい【ソース】にする。
3
ギョーザの皮に1を1/20量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折って半月形に包む。閉じ目を指でしっかりと押さえる。
! ポイント
皮をのばしながら包み、ひだはつくらずに閉じ目を指で押さえる。
4
別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の半量を並べ、ふたをして弱火で7~8分間焼く(途中で上下を返す)。両面に焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。器に盛り、2をかけ、パセリを散らす。
◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちら◆
ギョーザの皮
きょうの料理レシピ
2023/06/20
あなたの家ギョーザ、教えてください!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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