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きょうの料理レシピ

ピエロギ

ホクホクのマッシュポテトに、こんがりと炒めた豚肉のソースが相性抜群!ポーランドでは、キャベツの酢漬けや炒めたきのこを包むことも。揚げたり、ゆでたりしてもおいしい。

ピエロギ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 20枚
【マッシュポテト】
・じゃがいも 2コ(250g)
・牛乳 カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
【ソース】
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯でゆでる(皮は好みでむいてもよい)。竹串を刺してみてスッと通ったら、水けをきってボウルに移し、熱いうちに麺棒などでつぶす。牛乳、塩、黒こしょうを加え、なめらかになるまで混ぜる。

2

【ソース】をつくる。豚肉は塩、黒こしょうをまぶして粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を炒める。脂が出てきたらたまねぎを加え、焼き色がつくまでよく炒め、水大さじ2を加えてなじませる。

! ポイント

豚肉の脂でたまねぎをこんがりと炒め、豚肉のうまみとカリッとした食感が香ばしい【ソース】にする。

3

ギョーザの皮に1を1/20量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折って半月形に包む。閉じ目を指でしっかりと押さえる。

! ポイント

皮をのばしながら包み、ひだはつくらずに閉じ目を指で押さえる。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の半量を並べ、ふたをして弱火で7~8分間焼く(途中で上下を返す)。両面に焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。器に盛り、2をかけ、パセリを散らす。

◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちら◆
ギョーザの皮

きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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