きょうの料理レシピ
まかない豆腐カレー
厨房(ちゅうぼう)で出る野菜の葉や皮、根などを無駄なく使ったスパイシーカレー。野菜はなんでもOKですが、セロリやねぎなどの香りの出るものを1つは必ず入れてください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/690 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・トマト 1コ(140g)
- ・セロリの葉 40g
- ・たまねぎ 30g
- ・にんじんの皮 30g
- ・ねぎ (青い部分) 20g
- ・パクチーの根 10g
- ・にんにく 8g
- ・しょうが 8g
- ・クミンシード 小さじ1/2
- *あれば。
- ・豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々~小さじ1
- 【B】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・水溶き片栗粉 (片栗粉を同量の水で溶いたもの) 大さじ1/2
- ・黒酢 小さじ1
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】はすべて適当な大きさに切り、ハンドブレンダー(またはミキサー、フードプロセッサーでもよい)で、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
ハンドブレンダーにかける際、トマトをいちばん上にすると、汁けが出てスムーズにかくはんできる。
2
フライパンにサラダ油大さじ4とクミンシードを弱火で熱し、香りがたったら豆板醬と一味とうがらしを加えて炒める。【B】と1を加え(はねるので注意)、強火で1~2分間炒める。
3
豆腐を加え、玉じゃくしなどでくずしながら中火で1分間ほど煮て、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。最後に強火にし、表面に油が浮いてきたら、黒酢と好みで花椒粉を加える。器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
豆腐はくずしてカレーになじませ、なめらかな口当たりに。
きょうの料理レシピ
2023/06/19
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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