きょうの料理レシピ
ささ身とみょうがの梅あえ
良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏ささ身 3本(150~160g)
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 4~5枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 適量
- ・梅干し (塩分10%前後のもの) 3~4コ(50~60g)
- ・みりん
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
つくり方
1
小さめの鍋にささ身を入れ、たっぷりの水と【A】を加えて中火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、5分間ほどゆでて中まで火を通す。火から下ろし、そのまま冷ます。
2
みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
3
梅干しは種を除き、果肉を細かくたたいてボウルに入れる。みりん小さじ1~2を加えてのばす。
4
1のささ身の汁けをきって食べやすく裂き、3に加える。みょうがも加えてよくあえ、器に盛って青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/06/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
谷 真海さん
走り幅跳びでパラリンピックに3大会出場後、種目をトライアスロンへ転向。東京2020パラリンピックに出場し、旗手も務める。テレビ番組のキャスターとしても活躍中。
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