きょうの料理レシピ
新しょうがとたまねぎのマリネ
爽やか風味でモリモリ食べられるサラダ感覚のマリネ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/9 g
*全量
調理時間
/15分
*たまねぎを水にさらす時間、粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・みょうが 2コ(20g)
- 【マリネ液】
- ・米酢 大さじ6
- *または穀物酢。
- ・水 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、水につけて軽くもむ。水に10分間ほどさらし、水けをしっかりと絞る。みょうがは薄い小口切りにする。
2
ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせる。
3
しょうがを熱湯で数秒間ゆでてざるに上げ、熱いうちに2につけて粗熱を取る。たまねぎ、みょうが、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、半日間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
◆こんな使い方も!◆
・レタスや切ったトマトにのせて。
・冷ややっこや豚しゃぶ、そうめんにのせて。
・揚げたり焼いたりした肉・魚にかけて南蛮漬け風に。
きょうの料理レシピ
2023/06/13
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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