きょうの料理レシピ
スパイスジンジャーシロップ
炭酸水で割れば、ピリッと辛口の本格派ジンジャーエールに。ビールに入れると、クラフトビールのような味わいに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1210 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 300g
- ・砂糖 (上白糖、きび糖など好みのもの) 300g
- ・水 300ml
- 【A】
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・クローブ 3~4粒
- ・シナモンスティック (小) 1本
- *スティックがない場合は、冷めてからシナモンパウダーをひとふりする。
- ・レモン汁 大さじ1~1+1/2
つくり方
1
しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにし、すりおろす。鍋にしょうが、砂糖、水を入れて混ぜる。
! ポイント
新しょうがはすりおろしてたっぷりと使い、爽やかな香りを楽しむ。
2
黒こしょうは好みで粗くつぶす。赤とうがらしは半分に切り、種を取る。1の鍋に【A】を加える。
! ポイント
さまざまなスパイスを組み合わせて、奥行きのある香りに。黒こしょうは好みでつぶすとスパイシーな香りが楽しめる。
3
鍋を中火にかけ、沸いたらアクを取り、ごく弱火にして10分間ほど煮る。火を止めて粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。
全体備考
●保存
清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約3週間。
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ジンジャーアイスティー
きょうの料理レシピ
2023/06/13
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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