きょうの料理レシピ
ゆで豚の梅みそがけ
梅みそは塩けと酸味、甘さのバランスが絶妙!かけるだけで、シンプルなゆで豚がごちそうに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
鍋に湯1リットル程度を沸かし、塩小さじ1を加える。豚肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げてサッとゆで、皿などに広げて粗熱を取る。
2
ベビーリーフは水につけてパリッとさせ、水けをきる。
3
器に2を敷き、1の豚肉をのせ、梅みそをかける。
◆「梅みそ」のつくり方はこちら◆
梅みそ
きょうの料理レシピ
2023/06/12
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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