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きょうの料理レシピ

薬味梅の冷ややっこ

ペースト状にしたはちみつ梅干しと薬味を混ぜ合わせた「薬味梅」は、適度な塩けと甘さで、疲れた体が喜ぶ味わい。そうめんやゆで鶏など、淡泊な食材なら何にのせてもおいしくいただけます。

薬味梅の冷ややっこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分(3種とも)

塩分/1.1 g

*1人分(3種とも)

調理時間 /5分

*3種とも

材料

(各1コ分)

【みょうが梅】
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
・みょうが 1コ
・はちみつ梅干し 1コ
・しょうゆ 少々
【細ねぎ梅】
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
・細ねぎ 1本
・はちみつ梅干し 1コ
・しょうゆ 少々
【青じそ梅】
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
・青じそ 3~4枚
・はちみつ梅干し 1コ
・しょうゆ 少々

つくり方

1

薬味梅をつくる。みょうがは薄い小口切りにする。細ねぎは小口切りにする。青じそは縦に3等分に切ってから細く刻む。

2

梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。1のみょうが、細ねぎ、青じそと梅干し、しょうゆをそれぞれ混ぜ合わせる。

3

豆腐を器に盛り、2の薬味梅をそれぞれのせる。

◆「はちみつ梅干し」のつくり方はこちら◆
塩分5%のはちみつ梅干し

きょうの料理レシピ
2023/06/12 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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