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きょうの料理レシピ

あじの梅煮

1人分はつくりにくい煮魚も、まとめてつくりおきすれば便利。大根の水分で、しっとりやさしい梅煮です。

あじの梅煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分/7.2 g

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫におく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あじ (大/三枚におろしたもの) 1~3匹分(300g)
・大根 1/3本(300g)
【A】
・水 カップ1/2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩昆布 (細切り) 5g
・梅干し (塩分10%) 1コ
・塩

つくり方

1

あじは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に10分間おき、水けを拭く。大根は細切りにする。

2

鍋に【A】を入れ、梅干しをほぐして種ごと加える。中火にかけ、沸いたらあじを皮を下にして加え、大根をのせる。ふたをして弱めの中火で8~10分間、煮詰まりすぎないよう時々様子を見て煮る。

! ポイント

大根でふたをするイメージで、あじを覆うようにどっさりとのせる。大根であじを蒸し煮にし、身のパサつきを防ぐ。

3

バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2023/06/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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