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きょうの料理レシピ

鶏ささ身となすの揚げ焼き

たれにカレー粉を加えて、ピリッと食欲をそそる味わいに!なすとささ身は、全体に油をからめて揚げ焼きにすると時短に。

鶏ささ身となすの揚げ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマピーにんにくだれ 大さじ4~5
・鶏ささ身 4本(200g)
・なす 3コ(250g)
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除いて四つ割りにし、水に5分間ほどさらして水けを拭き取る。ささ身は筋を除いて斜め半分に切り、塩小さじ1/4をふり、よくもみ込む。

! ポイント

ささ身の繊維をほぐすようにしながら塩をもみ込むと、加熱しても堅くならない。

2

ささ身に小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを皮を下にして並べる。隙間にささ身を並べ、全体にサラダ油大さじ2をふりかける。そのまま4分間焼き、ささ身に焼き色がついたら上下を返してさらに2~3分間焼く。なすも上下を返しながら焼く。焼けたものから取り出して器に盛る。

3

トマピーにんにくだれにカレー粉を加えて混ぜ、2にかける。

! ポイント

カレー粉のほかに、粉チーズやラー油、好みのスパイスをプラスしても。

◆「トマピーにんにくだれ」のつくり方はこちら◆
トマピーにんにくだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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