close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチン野菜のローズマリーマリネ

電子レンジにかけただけの野菜がローズマリーの風味でとっておきの一品に。レモン汁の酸味がローズマリーの爽やかな香りとよく合います。

レンチン野菜のローズマリーマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (小) 2コ(240g)
・パプリカ (赤/小) 1コ(140g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
【A】
・ローズマリー (生) 1本
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水でサッと洗って水けを拭く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。マッシュルームは縦半分に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、パプリカとマッシュルームをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約2分間かける。

仕上げる
3

ローズマリーは長さを半分に切り、【A】の残りの材料と混ぜ合わせる(マリネ液)。2が温かいうちにかけ、全体を混ぜる。そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

野菜が温かいうちにマリネ液をかけ、冷めるまでおくと味がよくしみ込む。

全体備考

◆すっきりした風味の「ローズマリー」。くせを抑え、風味づけにも◆
松のように先のとがった葉が特徴的なハーブです。すっきりとした強い香りとわずかな苦みがあり、肉や魚のくせを抑える効果もあります。野菜など淡泊な食材には、風味をつけて料理にインパクトを与えます。葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。ローズマリーごと食べる場合は、茎を除いたり、葉を細かく刻んだりするとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/14 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介