きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチン野菜のローズマリーマリネ
電子レンジにかけただけの野菜がローズマリーの風味でとっておきの一品に。レモン汁の酸味がローズマリーの爽やかな香りとよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (小) 2コ(240g)
- ・パプリカ (赤/小) 1コ(140g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- 【A】
- ・ローズマリー (生) 1本
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水でサッと洗って水けを拭く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。マッシュルームは縦半分に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、パプリカとマッシュルームをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約2分間かける。
仕上げる
3
ローズマリーは長さを半分に切り、【A】の残りの材料と混ぜ合わせる(マリネ液)。2が温かいうちにかけ、全体を混ぜる。そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
! ポイント
野菜が温かいうちにマリネ液をかけ、冷めるまでおくと味がよくしみ込む。
全体備考
◆すっきりした風味の「ローズマリー」。くせを抑え、風味づけにも◆
松のように先のとがった葉が特徴的なハーブです。すっきりとした強い香りとわずかな苦みがあり、肉や魚のくせを抑える効果もあります。野菜など淡泊な食材には、風味をつけて料理にインパクトを与えます。葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。ローズマリーごと食べる場合は、茎を除いたり、葉を細かく刻んだりするとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/14
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
つくったコメント