きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものパセリガレット
ガレットは丸く焼いた料理のこと。じゃがいものガレットはカリカリとした食感が魅力です。パセリの風味をたっぷりプラスして、おかずにもおやつにもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・パセリ 3枝
- *茎を除いて約6g。
- ・じゃがいも (小) 2コ(250g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
パセリはみじん切りにして茎を除き、ペーパータオルに包んで絞る。じゃがいもはスライサー(または包丁)でせん切りにし、すぐに塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。
! ポイント
ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。
焼く
2
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、1のじゃがいもを4等分にし、丸めて並べ入れ、へらで軽く押して平らにする。パセリを等分にのせ、2~3分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、バター5gを足し、さらに2~3分間焼く。パセリをふったほうを上にして盛る。
! ポイント
じゃがいものでんぷんでまとめるので、水にさらさず、切ったらすぐに焼く。平らにしたら、パセリをたっぷりのせる。
全体備考
◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/13
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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