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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものパセリガレット

ガレットは丸く焼いた料理のこと。じゃがいものガレットはカリカリとした食感が魅力です。パセリの風味をたっぷりプラスして、おかずにもおやつにもピッタリ。

じゃがいものパセリガレット

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・パセリ 3枝
*茎を除いて約6g。
・じゃがいも (小) 2コ(250g)
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

パセリはみじん切りにして茎を除き、ペーパータオルに包んで絞る。じゃがいもはスライサー(または包丁)でせん切りにし、すぐに塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。

! ポイント

ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。

焼く
2

フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、1のじゃがいもを4等分にし、丸めて並べ入れ、へらで軽く押して平らにする。パセリを等分にのせ、2~3分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、バター5gを足し、さらに2~3分間焼く。パセリをふったほうを上にして盛る。

! ポイント

じゃがいものでんぷんでまとめるので、水にさらさず、切ったらすぐに焼く。平らにしたら、パセリをたっぷりのせる。

全体備考

◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/13 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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