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きょうの料理ビギナーズレシピ

パセリご飯

みじん切りにしたパセリの風味が全体に広がります。ベーコンのうまみとバターのコク、黒こしょうの辛みが絶妙なバランスです。

パセリご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・パセリ 3枝
*茎を除いて約6g。
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・ご飯 (温かいもの) 350g
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

パセリはみじん切りにして茎を除き、ペーパータオルに包んで絞る。ベーコンは5~6mm幅の細切りにする。

! ポイント

ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。

ベーコンを炒める
2

小さめのフライパンにベーコンを入れて中火にかけ、カリカリになるまで1~2分間炒め、ペーパータオルに取り出す。

混ぜる
3

ボウルにご飯を入れ、1のパセリ、2、バター10g、塩小さじ1/4、黒こしょう小さじ1/4を加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

ご飯は冷めると混ぜにくいので、温かいうちに具材を加え、底からすくって切るように混ぜる。

全体備考

◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/13 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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