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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのパセリマヨ焼き

たっぷりのパセリとにんにくを混ぜたマヨネーズをさけにのせて焼き上げます。加熱によって際立つパセリの風味とマヨネーズのコクがおいしさの秘けつです。

さけのパセリマヨ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【パセリマヨネーズ】
・パセリ 2枝
*茎を除いて約4g。
・マヨネーズ 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ミニトマト 3コ
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう

つくり方

パセリの下ごしらえをする
1

パセリは茎をそろえて置き、葉の先のほうから細かく切り、茎は除く。包丁の先を押さえながら刻んでみじん切りにする。ペーパータオルに包み、ギュッと絞る。

! ポイント

ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。

そのほかの下ごしらえをする
2

さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。【パセリマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。

焼いて盛りつける
3

魚焼きグリル(両面焼き)に2のさけを皮を上にして並べ、強火で6~7分間焼く。2の【パセリマヨネーズ】を上面に塗り、さらに2~3分間、表面に焼き色がつくまで焼く。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。器に盛り、ミニトマトとベビーリーフを添える。
※片面焼きの場合は、皮を下にして並べて約4分間焼き、返して3~4分間焼いて【パセリマヨネーズ】を塗り、同様に焼き上げる。

全体備考

◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/13 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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