きょうの料理ビギナーズレシピ
魯肉飯(ルーローファン)
魯肉飯は台湾で人気のカジュアルな丼物。五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味です。じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げるレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/800 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ゆで卵 2コ
- *約8分間ゆでたもの。または市販品でもよい。
- ・パクチー 適宜
- ・たくあん (薄切り) 適宜
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切ってから、2cm角に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ1、しょうが、にんにく、豚肉を入れて弱めの中火にかけ、1~2分間炒める。肉の色が8割くらい変わったら、たまねぎを加えて中火にし、2~3分間炒める。
煮る
3
たまねぎがしんなりしたら【A】を加え、全体を混ぜる。水カップ1を加え、煮立ったら弱めの中火にし、アクが出たら除く。ふたをして、15~20分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵を半分に切ってのせる。好みでパクチー、たくあんを添える。
! ポイント
肉とたまねぎをよく炒めてから、五香粉で香りをつける。
全体備考
◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/07
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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