きょうの料理ビギナーズレシピ
クミン風味のキャロットラペ
キャロットラペは、にんじんサラダ。ビストロやカフェで人気のメニューです。クミンの爽やかな香りがにんじんの自然な甘さを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・クミン (パウダー) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 15g
- ・クミン (パウダー) 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはスライサー(または包丁)でせん切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
混ぜる
2
大きめのボウルにオリーブ油以外の【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。1のにんじんを加え、よく混ぜる。時々混ぜながら、にんじんがしんなりするまでおく。くるみを加えて混ぜ、器に盛る。好みでクミン少々をふる。
! ポイント
ボウルにクミンなど、【ドレッシング】の材料をよく混ぜておくと、にんじんにムラなくなじむ。
全体備考
◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/06
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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