close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

クミン風味のミニバーグ

肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水けをきったヨーグルトがソースがわりです。

クミン風味のミニバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
【A】
・クミン (パウダー) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
【B】
・たまねぎ (薄切り) 40g
・パクチー (ザク切り) 1株分
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、約1時間おいて水けをきる。【肉ダネ】のたまねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにく、【A】を加える。

! ポイント

ヨーグルトの水けをきると、味が濃厚になる。

混ぜて形を整える
2

【肉ダネ】をよく練り混ぜ、粘りが出たら4等分にし、手に水をつけて細長く形を整える。

焼く
3

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。再びふたをし、弱火で7~8分間、竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトを添え、【B】をヨーグルトにのせる。

全体備考

◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/06 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 土井 善晴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介