きょうの料理レシピ
即席ナムプラースープ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ナムプラーが中途半端に余ったら、エスニックな即席スープがおすすめ。パクチーの量はお好みで!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ナムプラー 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・ねぎ 適量
- ・パクチー 適量
- ・湯 カップ1
つくり方
1
器にナムプラー、チキンスープの素、酢を入れ、湯を注いで混ぜる。
2
小口切りにしたねぎ、ざく切りにしたパクチーを散らす。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント