きょうの料理レシピ
削り節のごまふりかけ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。削り節が中途半端に余ったら、ふりかけにするのがおすすめ。風味豊かでご飯が止まらなくなりますよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・削り節 5g
- ・白ごま 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
小鍋に削り節、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
2
火をつけ、水分を飛ばしながらいりつける。
3
削り節がふんわりしたら火を止め、白ごまを加えて混ぜる。温かいご飯などにのせていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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