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きょうの料理レシピ

青じそタルタルエッグ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。青じそが中途半端に余ったら、香りを生かしたタルタルがおすすめ。食べ過ぎ注意ですよ!

青じそタルタルエッグ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・青じそ 2~3枚
・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

青じそは、みじん切りにして、水にさらす。

2

小鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分間ゆでる。

3

卵の殻をむいて、両端を切り落とし、半分に切って黄身を取り出す。白身はとっておく。

4

黄身をつぶし、水けを切った青じそ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。

5

4を白身にたっぷりと詰める。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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