きょうの料理レシピ
ひんやり豆乳スープ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆乳が中途半端に余ったら、冷たいスープにするのがおすすめ。そうめんのつゆ代わりにも!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・豆乳 カップ3/4
- ・きゅうり 1/4本
- ・すりごま 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風/大さじ1の湯で溶く) 小さじ1/2
つくり方
1
きゅうりは輪切りにする。
2
ボウルに冷やした豆乳を入れ、輪切りにしたきゅうり、すりごま、しょうゆを加える。
3
湯で溶いたチキンスープの素を加え、混ぜる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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