きょうの料理レシピ
焼酎あんこのクラッカーサンド
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。焼酎が中途半端に余ったら、あんこに合わせるのがおすすめ。大人のおやつに!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(6コ分)
- ・焼酎 大さじ1
- ・ゆで小豆 (缶詰) 1缶(200g)
- ・クラッカー 12枚
つくり方
1
ボウルにゆで小豆を入れ、焼酎を加えて混ぜる。
2
1をクラッカー1枚に塗り、もう1枚のクラッカーではさむ。残りも同様につくる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
※アルコール分があるのでご注意ください。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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