close_ad
きょうの料理レシピ

スペイン風卵焼きサンド

スペインのサンドイッチ「ボカディージョ」。地域ごとにバリエーションがあり、ヤミーさんのイチオシは、じゃがいものトルティージャ(卵焼き)をはさんだもの!塩味とにんにくのきいた卵焼きは、サンドイッチの具にぴったりです。

スペイン風卵焼きサンド

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*卵焼きの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・バゲット (ソフトタイプ/小) 2本
*普通サイズのものを半分の長さに切ってもよい。
・じゃがいも 2コ(200g)
・にんにく 1かけ
・卵 3コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・トマト (小) 1コ(100g)
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/8
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもは薄い乱切りにする。にんにくは薄切りにする。

2

フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、じゃがいもを炒める。こんがりとしたらにんにくを加えてサッと炒め、ともにボウルに取り出す。油はフライパンに戻す。

3

2のボウルに【A】を加えてまぶし、卵を割り入れて溶きほぐす。2のフライパンを再び中火で温め、卵液を流し入れて焼く。半熟状になったら上下を返し、両面を焼いたら取り出して粗熱を取る。

! ポイント

大きめの皿にすべらせるようにして取り出し、皿の縁をフライパンに入れて上下を返しながら戻すと、くずれにくい。

4

トマトはすりおろしてボウルに入れ、【B】を加えて混ぜ合わせる。

5

バゲットは横から半分に切り、切り口を上にしてオーブントースターで軽く焼く。切り口に4を塗り、3の卵焼きを半分に切ってはさむ。好みで食べやすく切る。

きょうの料理レシピ
2023/05/29 ヤミーの世界のサンドイッチ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介