きょうの料理レシピ
バインミー
具の定番は、豚肉と大根なます、そしてパクチー&ミント。エスニック調味料と爽やかなハーブが、アジアの香りを運びます!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・バゲット (ソフトタイプ/小) 2本
- *普通サイズのものを半分の長さに切ってもよい。
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・大根 50g
- ・にんじん 50g
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・塩
- ・ごま油
- ・マヨネーズ
つくり方
豚肉に下味をつける
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込む。
なますをつくる
2
別のボウルに大根とにんじんを細切りにして入れ、塩小さじ1をもみ込む。しんなりとしたらサッと水で洗って水けを絞り、【B】を加えて混ぜる。
バゲットを焼く
3
バゲットは横から深く切り目を入れる。切り口を開いて1本ずつフライパンに入れ、中火にかけて切り口をカリッとさせ、取り出す。
豚肉を焼く
4
同じフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉をこんがりとするまで両面焼く。
具をはさむ
5
3のバゲット1本につきマヨネーズ小さじ2ずつを切り口に塗り、4の豚肉、汁けをきった2のなます、パクチー、ミントの葉を順に重ねる。好みでナムプラー適量(分量外)をかけてはさむ。
きょうの料理レシピ
2023/05/29
ヤミーの世界のサンドイッチ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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