close_ad
きょうの料理レシピ

ツナじゃが

ホクホクのじゃがいもと煮汁のしみたツナがホッとするおいしさ!

ツナじゃが

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・枝豆 (冷凍) 適宜
*あれば。
【A】
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、水けは拭かずに皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に6分間かける。粗熱を取り、皮をむいて一口大に切る。枝豆は解凍し、さやから出す。

2

小さめのフライパンにツナを缶汁ごと入れ、【A】、じゃがいもを加えて強めの中火にかける。煮立ったら火を弱めて好みで枝豆を加え、5分間ほど煮汁がなくなるまで時々混ぜながら煮る。

きょうの料理レシピ
2023/05/23 強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介