きょうの料理レシピ
スイートサワーシュリンプ
甘酢あんをからめた酢豚のえび版。たまねぎのシャキシャキの食感と、ピーマン特有の苦みがポイント。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・えび (殻付き) 16匹(約300g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 2コ
- ・パイナップル (缶詰/輪切り) 2枚
- ・にんにく 1かけ
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ5
- ・酢 大さじ5
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・パイナップルの缶汁 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・水 カップ1
- ・揚げ油
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・油 大さじ2
- ・香菜
- *好みで。
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って紙タオルで水けをふき取る。【下味】の材料を順に加え、よく混ぜる。
2
たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、縦6等分に切る。パイナップルは1枚を6等分ずつに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。
3
【甘酢】の材料をボウルに合わせておく。
4
フライパンに2~3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、えびを2回に分けて入れて揚げ、色が変わったら取り出して油をきる。
! ポイント
えびは少なめの油で、両面を揚げる。堅くなりすぎないよう、色が変わったらサッと取り出す。
5
4の油をいったんあけてフライパンを軽くふき、油大さじ2を戻し入れ、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎ、ピーマンを軽くいため、油が回ったら3の【甘酢】を加える。
6
かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶き、5が煮立ったら回し入れる。パイナップルを加え、4のえびを戻し入れ、サッとからめて器に盛る。好みで香菜を添える。
! ポイント
えびはとろみがついたところに加え、甘酢あんがからんだら一気に器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/05/13
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