きょうの料理レシピ
ささ身ときゅうりのみそわさびあえ
わさびと梅干しの風味がきいた、さっぱりと爽やかなあえ物。そうめんや冷やし中華にのせても。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
ささ身は筋を除いて厚みを半分に切る。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ささ身を両面に焼き色がつくまで焼く。火が通ったら粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂く。
2
きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜めに2mm厚さに切る。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ささ身ときゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。
! ポイント
水分が出てくるのですぐに食べるのがおすすめ。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/26
村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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