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きょうの料理レシピ

みそこんにゃく

日本各地の郷土料理にも多く使われるこんにゃくを、“うまみそ酢”でパンチのきいた味わいに。ご飯のおかずにもお酒のあてにもおすすめです。

みそこんにゃく

写真: 蛭子 真

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・こんにゃく 1枚(250g)
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・うまみそ酢 カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油

つくり方

1

こんにゃくは両面に細かく斜めに切り目を入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンにごま油大さじ1/2、赤とうがらし、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらこんにゃくを加えてよく炒める。全体に油がからんだらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。器に盛り、細ねぎをふる。

! ポイント

こんにゃくは表面を焼きつけるようにしっかり炒めると、下ゆでいらず。くせが抜けて味が入りやすくなる。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/19 村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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