きょうの料理レシピ
新たまねぎの炊いたん
「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホッとする味わいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切る。水でサッとぬらして耐熱皿に断面を下にしてのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。
2
小鍋に1のたまねぎ、【A】を入れて落としぶたをし、中火で約10分間煮る。煮汁が約半量になったら絹さやを加え、火が通ったら器に盛る。木の芽をあしらう。
! ポイント
たまねぎがヒタヒタになるように小さめの鍋に入れ、じっくりと煮て味をしみ込ませる。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/19
村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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