きょうの料理レシピ
たこ梅バターご飯
炊き込みご飯は林家の定番。たこのうまみ、梅干しの塩みと酸味、バターの風味で、だしを加えなくてもおいしく楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をおく時間と炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ゆでだこ (足) 1本(120g)
- ・梅干し (塩分15%/種を除いてたたく) 2コ分(正味15g)
- 【A】
- ・新しょうが (皮ごとみじん切り) 大さじ2
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・青じそ 5枚
- ・バター
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。ゆでだこは薄切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れて【A】を加え、軽く混ぜる。1のたこをのせて炊く。
3
炊き上がったらバター20g、梅干しを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを5mm四方に切って散らす。
きょうの料理レシピ
2023/05/16
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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