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きょうの料理レシピ

たこ梅バターご飯

炊き込みご飯は林家の定番。たこのうまみ、梅干しの塩みと酸味、バターの風味で、だしを加えなくてもおいしく楽しめます。

たこ梅バターご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をおく時間と炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・ゆでだこ (足) 1本(120g)
・梅干し (塩分15%/種を除いてたたく) 2コ分(正味15g)
【A】
・新しょうが (皮ごとみじん切り) 大さじ2
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
*またはしょうゆ。
・青じそ 5枚
・バター

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。ゆでだこは薄切りにする。

2

炊飯器の内釜に米を入れて【A】を加え、軽く混ぜる。1のたこをのせて炊く。

3

炊き上がったらバター20g、梅干しを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを5mm四方に切って散らす。

きょうの料理レシピ
2023/05/16 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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