きょうの料理レシピ
いわしチャーハン
いわしのうまみがガツンと味わえる、シンプルなチャーハン。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
つくり方
1
フライパンにいわしのしょうがオイル煮の漬け油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら、ご飯を加えてほぐすように炒め合わせる。
2
卵とご飯が混ざったら、いわしのしょうがオイル煮、ねぎを加え、いわしを細かくほぐしながら炒め合わせる。
3
パラパラになったら、鍋肌からしょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆「いわしのしょうがオイル煮」のつくり方はこちら◆
いわしのしょうがオイル煮
きょうの料理レシピ
2023/05/15
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
つくったコメント