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きょうの料理レシピ

いわしチャーハン

いわしのうまみがガツンと味わえる、シンプルなチャーハン。

いわしチャーハン

写真: 福尾 美雪

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・いわしのしょうがオイル煮 1匹分
・いわしのしょうがオイル煮の漬け油 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・溶き卵 2コ分
・ねぎ (みじん切り) 40g
・しょうゆ
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンにいわしのしょうがオイル煮の漬け油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら、ご飯を加えてほぐすように炒め合わせる。

2

卵とご飯が混ざったら、いわしのしょうがオイル煮、ねぎを加え、いわしを細かくほぐしながら炒め合わせる。

3

パラパラになったら、鍋肌からしょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆「いわしのしょうがオイル煮」のつくり方はこちら◆
いわしのしょうがオイル煮

きょうの料理レシピ
2023/05/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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