きょうの料理レシピ
アスパラの刺身巻き
白身魚の刺身は、アスパラに巻くことでボリュームアップ!2つのソースを添えて、味の変化も楽しみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・グリーンアスパラガス 6~7本(150g)
- ・白身魚 (さく/刺身用) 160g
- *たいやひらめ、すずきなど、好みのもの。
- 【わさびマヨソース】
- ・練りわさび 小さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- 【チリソース】
- ・スイートチリソース 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・クリームチーズ 適宜
つくり方
1
ソースをつくる。小さめの鍋に【わさびマヨソース】の【A】を入れて中火にかけながら混ぜ、マヨネーズが溶けたらわさびを加え、混ぜて火から下ろす。【チリソース】はすべての材料を混ぜ合わせる。
2
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで堅い皮を薄くむく。熱湯で堅めにゆで、取り出して冷水にとる。冷めたらざるに上げて水けを拭き、長さを半分に切る。
3
白身魚は12~14枚の薄いそぎ切りにし、アスパラガスに1枚ずつ巻きつける。器に盛り、好みのソースをかける。【チリソース】には好みでクリームチーズ適量を添える。
きょうの料理レシピ
2023/05/12
亜希の母ちゃんめし
このレシピをつくった人
亜希さん
女性誌や広告でモデルとして活躍。アパレルブランドのディレクターも務める。
明るく飾らない人柄が幅広い層の女性に支持を得ている。
プライベートでは育ち盛りの息子2人を育てる母として、日々の食事を大切にしている。
SNSでたびたび発信する豪快なお弁当やおいしそうな家庭料理が人気。
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