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きょうの料理レシピ

卵蒸し ひき肉あん

卵だけのシンプルな茶碗(わん)蒸しに、アツアツのひき肉あんをかけてごちそうに。繊細な口当たりが楽しめます。

卵蒸し ひき肉あん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

【卵蒸し】
・卵 2コ
【A】
・スープ カップ1+1/2
*鶏ガラでとったもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ
【ひき肉あん】*つくりやすい分量
・合いびき肉 100g
【B】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・スープ カップ1/2
*鶏ガラでとったもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
【C】
・水 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・絹さや 適量
・ごま油 (白)

つくり方

1

【卵蒸し】をつくる。ボウルに卵をよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。目の細かいざるで耐熱の器にこし入れる。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、ふたをしてごく弱火で25~30分間蒸す。

! ポイント

竹串で中心を刺してみて、穴が開けば、卵液が固まっている証拠。

2

【ひき肉あん】をつくる。フライパンにごま油大さじ1+1/2を弱火で熱し、【B】を入れる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。

3

スープを加えてフライパンの底をこそげ、酒、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。

4

絹さやは筋を除いて細切りにし、氷水につけてパリッとさせる。熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、水けを拭く。

5

1が蒸し上がったら3を温め、【C】の水溶き片栗粉をよく混ぜて大さじ1ずつ加え、そのつど混ぜてとろみをつける。1に適量をかけ、4を散らす。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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