きょうの料理レシピ
豚のしょうが焼き
たれがトロッとからんだ、王道のしょうが焼き!サッと焼いてたれをからめるだけ。青じその爽やかな香りで、後味はさっぱり軽やか。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 1/2パック(3枚/130g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・青じそ 5枚
- ・蒸しキャベツ 適宜
- *ちぎったキャベツ100gを耐熱皿にのせて水小さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分40秒間かけたもの。
- ・片栗粉
- ・ごま油
- ・みりん
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
青じそは1cm幅に切る。豚肉は片栗粉大さじ1をまぶす。
! ポイント
豚肉に片栗粉をまぶしておくとたれがからみやすく、とろみがつく。たれにつけておかなくても味がなじみ、時短にも。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。片面が焼けたら上下を返し、合わせて3分間ほど焼いて火を通す。
3
みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1を加えて煮詰める。トロッとしたらしょうがを加えて全体にからめ、火を止める。青じそを加え、ざっと混ぜる。
4
器に盛り、あれば蒸しキャベツを添える。
全体備考
◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~青じそ◆
青じそは軸を水につけて冷蔵庫で保存すると長もちする。水を入れた小瓶などに挿し、時々水をかえて保存すると、冷蔵庫の場所をとらない。
きょうの料理レシピ
2023/05/05
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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