きょうの料理レシピ
フォカッチャ
ピザ生地をそのまま焼けば、シンプルパンがつくれます。オリーブ油をかけて焼くと、生地に油がしみ込み、風味がよくなります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/770 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/30分
*生地をおく時間は除く。
材料
(1コ分)
- 【ピザ生地】
- 【A】
- ・強力粉 80g
- ・薄力粉 80g
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ドライイースト 2g
- 【B】
- ・水 110g
- *水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・粗塩 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
耐熱のバット(16×21×高さ3cm)にオーブン用の紙を少しはみ出すくらいに敷いておく。
【ピザ生地】の材料を混ぜる
2
大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
3
ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
! ポイント
側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。
発酵させる
4
ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。ゴムべらでひとまとめにして1のバットにのせる。ふんわりとラップをして(生地が発酵してふくらんだときにはりつかないよう)、生地が約2倍の大きさになるまで、1時間室温におく。
! ポイント
生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!
焼く
5
生地にオリーブ油小さじ2を回しかけ、指で12か所くらい穴を開ける。さらにオリーブ油小さじ2を回しかけ、全体に粗塩を散らし、210℃に温めたオーブンで20~22分間焼く。
! ポイント
指で生地に穴を開けておくことで、焼いたときのふくらみ方が均一になり、きれいに焼ける。
きょうの料理レシピ
2023/05/02
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このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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