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きょうの料理レシピ

フォカッチャ

ピザ生地をそのまま焼けば、シンプルパンがつくれます。オリーブ油をかけて焼くと、生地に油がしみ込み、風味がよくなります。

フォカッチャ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /770 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /30分

*生地をおく時間は除く。

材料

(1コ分)

【ピザ生地】
【A】
・強力粉 80g
・薄力粉 80g
・粗塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ドライイースト 2g
【B】
・水 110g
*水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
・オリーブ油 小さじ1
・粗塩 少々
・オリーブ油

つくり方

1

耐熱のバット(16×21×高さ3cm)にオーブン用の紙を少しはみ出すくらいに敷いておく。

【ピザ生地】の材料を混ぜる
2

大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。

3

ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。

! ポイント

側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。

発酵させる
4

ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。ゴムべらでひとまとめにして1のバットにのせる。ふんわりとラップをして(生地が発酵してふくらんだときにはりつかないよう)、生地が約2倍の大きさになるまで、1時間室温におく。

! ポイント

生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!

焼く
5

生地にオリーブ油小さじ2を回しかけ、指で12か所くらい穴を開ける。さらにオリーブ油小さじ2を回しかけ、全体に粗塩を散らし、210℃に温めたオーブンで20~22分間焼く。

! ポイント

指で生地に穴を開けておくことで、焼いたときのふくらみ方が均一になり、きれいに焼ける。

きょうの料理レシピ
2023/05/02 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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